KONVERGENSI MEDIA FACEBOOK DAN WHATSAPP BUSINESS DALAM STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL: ANALISIS MODEL AIDA PADA TOKO MATERIAL DR. INTERIOR 88: MEDIA CONVERGENCE OF FACEBOOK AND WHATSAPP BUSINESS IN DIGITAL MARKETING COMMUNICATION STRATEGIES: AN AIDA MODEL ANALYSIS OF THE DR. INTERIOR 88 BUILDING MATERIALS STORE - Haikal Rizki Ananda; Hagi Julio Salas (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong para pelaku bisnis untuk mengintegrasikan berbagai platform media sosial sebagai bagian dari strategi promosi. Namun, penelitian mengenai seberapa efektif konvergensi antara Facebook dan WhatsApp Business dalam industri material bangunan dan interior masih tergolong sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa efektif konvergensi kedua media tersebut sebagai strategi komunikasi pemasaran digital di Toko Material Dr. Interior 88 dengan merujuk pada model AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap satu pemilik usaha dan tiga pelanggan yang dipilih secara purposive sampling, observasi digital terhadap akun Facebook dan WhatsApp Business, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis tematik yang mengedepankan triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk memastikan keabsahan informasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Facebook berfungsi dengan baik dalam menarik perhatian dan menumbuhkan ketertarikan konsumen melalui konten visual, informasi produk, serta keterhubungan ke WhatsApp Business. Di sisi lain, WhatsApp Business berperan sebagai sarana untuk konsultasi, negosiasi, pelayanan pelanggan, dan penyelesaian transaksi yang dapat mengembangkan keinginan dan mempercepat keputusan pembelian. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas konvergensi antar media tidak hanya bergantung pada penggunaan kedua platform secara bersamaan, tetapi juga pada kesinambungan fungsi masing-masing platform dalam mendukung pengalaman konsumen dari tahap perhatian hingga purchasing. Penemuan ini menambah wawasan dalam studi komunikasi pemasaran digital serta memberikan rekomendasi praktis bagi para pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi konvergensi media mereka.