Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Eco Enzyme sebagai Upaya Pemberdayaan Anggota PKK Desa Triyagan, Sukoharjo - Destri Firlidya Fitrianti; Andhira Rahma Listiyanti; Syaiful Amin (Institute for Research and Community Services, 2026)
Desa Triyagan, Sukoharjo, memiliki kelompok PKK yang aktif dalam pemberdayaan masyarakat. Namun, potensi pengelolaan sampah organik menjadi produk bernilai ekonomi belum sepenuhnya dimanfaatkan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada anggota PKK dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga menjadi eco enzyme dan sabun cuci piring yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, praktik pembuatan eco enzyme dan kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, di mana peserta secara aktif dilibatkan dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari pemberian materi hingga praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat lebih memahami cara mengelola sampah organik, memanfaatkan eco enzyme, serta mengaplikasikan eco enzyme sebagai sabun cuci piring. Produk sabun yang dihasilkan berkualitas baik dan ramah lingkungan. Dampaknya, peserta memiliki keterampilan baru yang dapat diterapkan untuk mengurangi sampah organik, mendukung pelestarian lingkungan, serta membuka peluang usaha berbasis eco enzyme. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas anggota PKK dalam pengelolaan sampah organik, sekaligus memberikan dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan yang berkelanjutan.