The Peran Pemimpin dalam Membangun Kerjasama Tim Organisasi Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial 2024-2025 The Role of Leaders in Building Teamwork in the Student Representative Body Organization of the Faculty of Social Sciences 2024-2025 - Lutfiah Aila Nada; Ellen Christy; Muhammad Annoer Rafiq; Yeza Pebina; Flores Tanjung (Program Studi Antropologi Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini ingin mengetahui peran seorang pemimpin dalam membangun kerja sama tim di dalam Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) Fakultas Ilmu Sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara wawancara, observasi, dan melihat dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa pemimpin berfungsi sebagai pemandu, penghubung, dan motivator bagi anggota dalam menjalankan kegiatan organisasi. Gaya kepemimpinan yang digunakan adalah demokratis, yaitu lebih mengutamakan musyawarah, terbuka, dan melibatkan partisipasi aktif dari anggota. Sikap terbuka pemimpin menciptakan suasana organisasi yang harmonis, meningkatkan semangat kerja, serta memperkuat kebersamaan dalam tim. Dengan demikian, kepemimpinan yang partisipatif dan komunikatif memberikan dampak positif terhadap kohesivitas dan produktivitas di dalam organisasi kemahasiswaan.