DETEKSI MANUSIA MENGGUNAKAN METODE HISTOGRAM OF ORIENTED GRADIENT DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Mufarroha, Fifin Ayu; Sirajuddin, Indah Agustien; Kusumaningsih, Ari (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Prinsip utama dari human detection adalah menemukan objek atau manusia didalam sebuah gambar. Banyak keuntungan yang bisa diambil dari hal ini, terutama dalam video pengawasan. Human detection dalam sebuah gambar lebih sulit karena banyaknya kendala yang dihadapi seperti pencahayaan, pakaian atau penampilan objek dan pose objek didalam setiap gambar yang berbeda. Pada penelitian ini akan diusulkan suatu metode ekstraksi fitur yang menggunakan histogram untuk melakukan human detection disebut dengan histogram of oriented gradient. Metode diawali dengan menghitung nilai gradien dari konversi citra grayscale yang kemudian citra akan dibagi menjadi sel dan tiap sel akan dibuat sebuah histogram dari nilai perhitungan gradien tersebut. Langkah selanjutnya adalah membentuk sebuah blok yang merupakan kumpulan dari sel. Setelah di bentuk sebuah blok, blok tersebut akan dinormalisasi dan hasil dari normalisasi blok tersebut adalah fitur. Sehingga dari hasil ekstraksi fitur akan dilakukan pengukuran kemiripan dengan citra file dengan menggunakan metode Euclidean Distance. Citra pelatihanÂ dan citra pengujian coba yang digunakan adalah 200 citra dengan 50 data positif, 50 data negatif, dan 100 citra uji. Dari uji coba aplikasi menggunakan pengukuran kemiripan Euclidean Distance dengan nilai threshold= 2,3,4, dan 5 pada skenario 1 dan 2 diperoleh rata â rata akurasi sebesar 80,55%.Kata kunci: Deteksi, fitur, Human Detection, Histogram of Oriented Gradient, Euclidean Distance.