Transformasi Nilai Budaya Minangkabau ”Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah” Dalam Perkembangan Media Populer - M Budiman; Ajat Sudrajat; Rhoma Dwi Aria Yulianti; Danu Eko Agustinova (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi nilai budaya Minangkabau yang berlandaskan falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS–SBK) dalam konteks perubahan sosial dan dominasi media populer. Sebagai sistem nilai yang menyatukan adat dan ajaran Islam, ABS-SBK menghadapi tantangan modernitas, globalisasi, dan komersialisasi budaya yang berpotensi mengurangi kedalaman makna budaya Minangkabau. Namun demikian, media populer juga menyediakan ruang baru bagi revitalisasi nilai melalui proses representasi, edukasi budaya, dan penyebaran informasi yang lebih luas. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis bagaimana nilai ABS-SBK diadaptasi, ditafsirkan ulang, dan direpresentasikan dalam platform digital seperti media sosial yang populer digunakan saat ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa media populer dapat berfungsi sebagai sarana pelestarian budaya apabila digunakan secara kritis dan kontekstual, terutama melalui narasi yang memperkuat pemahaman terhadap adat, syarak, serta identitas kultural Minangkabau. Transformasi nilai ABS-SBK melalui media populer terbukti mendorong penguatan literasi budaya, memperluas pemaknaan adat, dan menjaga keberlanjutan identitas lokal di tengah dinamika budaya global.