Pelatihan Rekayasa Prompt Menggunakan Generative AI untuk Akselerasi Produktivitas Penulis di Platform Digital KBM APP - Hidayatul Ichwan; Johan Johan; Adrian Adrian; Saprudin Saprudin; Zulhalim Zulhalim; Ifan Junaedi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Perkembangan teknologi Generative Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang baru bagi dunia kepenulisan digital dalam meningkatkan efektivitas dan kreativitas proses produksi karya. Namun, pemanfaatan teknologi tersebut masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait keterampilan dalam menyusun prompt yang tepat untuk menghasilkan keluaran yang relevan dan berkualitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulis digital dalam memanfaatkan Generative AI melalui pelatihan rekayasa prompt yang terstruktur. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, workshop interaktif, pendampingan praktik, serta evaluasi hasil kegiatan. Materi pelatihan difokuskan pada penerapan teknik Prompt Engineering berbasis pendekatan Context-Task-Instruction (CTI) untuk mendukung proses pengembangan ide, penyusunan alur cerita, dan penulisan konten digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan menerapkan teknik penyusunan prompt secara lebih efektif dalam aktivitas kepenulisan. Pemanfaatan Generative AI juga membantu peserta mengatasi hambatan kreatif, mempercepat proses penulisan, serta meningkatkan kualitas perencanaan karya. Dengan demikian, rekayasa prompt dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung produktivitas, kreativitas, dan daya saing penulis digital di era transformasi teknologi berbasis kecerdasan buatan.