Membangun Keberlangsungan Bisnis Melalui Kesadaran dan Kesehatan Mental Masyarakat Pada Yayasan Pelita - Susi Sih Kusumawardhany; Yunita Kurnia Shanti; Sudarmadi Sudarmadi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Kesadaran dan Kesehatan mental menjadi sorotan utama dalam masyarakat modern saat ini, namun masih terdapat stigma dan kurangnya pemahaman yang mengiringinya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan serta memperoleh manfaat berupa peningkatan kesadaran dan kesehatan mental, yang pada akhirnya akan mendukung terciptanya keberlangsungan bisnis perusahaan secara berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak untuk mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi dan mengimplementasikannya. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang keasadatrtan dan kesehatan mental, termasuk penyebab, gejala, dan cara penanganannya. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan perilaku masyarakat terhadap kesehatan mental, dengan respons positif yang lebih besar terhadap individu dengan masalah kesehatan mental dan penurunan stigma. Dukungan kesadaran dan kesehatan mental meningkat untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi individu yang membutuhkan bantuan dalam kesehatan mentalnya. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pendekatan kesadaran dan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang keberlangsungan bisnis. Kolaborasi antara berbagai pihak juga memberikan dampak yang signifikan dalam menciptakan lingkungan yang lebih mendukung dan toleran terhadap individu dengan masalah kesadaran dan kesehatan mental. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam upaya merawat kesadaran dan kesehatan mental untuk meningkatkan bisnis dan kesejahteraan psikologis masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci : Keberlangsungan bisnis, Kesadaran, Kesehatan Mental Abstract : Awareness and mental health have become a main focus in today's modern society, but there are still stigmas and a lack of understanding surrounding them. The goal of this community service is to improve the quality of human resources and support sustainable development, as well as to gain benefits in the form of increased awareness and mental health, which will ultimately support the sustainable continuity of the company's business. The community service method used is Participatory Action Research (PAR), which involves active participation from various parties to identify problems, formulate solutions, and implement them. The results of the community service show an increase in public knowledge and understanding of awareness and mental health, including the causes, symptoms, and ways to address them. In addition, there has been a change in people's attitudes and behaviors towards mental health, with a greater positive response to individuals with mental health issues and a reduction in stigma. Awareness and mental health support have increased to create a more inclusive and supportive environment for individuals in need of mental health help. The conclusion of this service is that awareness and health approaches play a role in increasing public awareness about business sustainability. Collaboration between various parties also has a significant impact in creating a more supportive and tolerant environment for individuals with mental health and awareness issues. Therefore, this service contributes concretely to efforts to care for mental health and awareness to improve business and overall psychological well-being of the community. Keywords: Business sustainability, Awareness, Mental Health