Pengolahan (Upeneus Moluccensis) dan Inovasi Kemasan Sambal Siap Saji di Rumah Produksi Ikan Asin Kampung Baru Balikpapan - Jefri Pandu Hidayat; Fadli Robiandi; Rafly Prasetya; Muhammad Naufal Rafi; Mufti Amalia Ikhsan; Naufal Rakha Ramdhani; Salsa Teana; Bela Emira Saskia; Stephanie Adeline Mudiono; Friber Friber (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Diversifikasi produk dan inovasi kemasan sambal ikan biji nangka (Upeneus moluccensis) di Rumah Produksi Ikan Asin di RT.08 Kampung Baru, Balikpapan merupakan kegiatan pengabdian masyarakat Tim ITK untuk menjawab tantangan para nelayan dalam meningkatkan nilai ekonomi produk hasil perikanan. Program ini bertujuan untuk mengolah ikan asin menjadi sambal siap saji dengan kemasan higienis yang mampu memperpanjang masa simpan serta menarik secara visual. Pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan metode partisipatif yang mencakup pelatihan teknis, sosialisasi kepada mitra dan masyarakat Kampung Baru, pendampingan proses produksi dengan massa basis ikan asin 1 kg serta kondisi operasi proses suhu <150ºC selama <15 menit dalam satu kali, dan strategi pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inovasi produk berhasil dilakukan, ditandai dengan meningkatnya proporsi respon positif masyarakat sebelum dan sesudah program melalui data kuisioner kesadaran pentingnya diversifikasi produk ikan nangka menjadi sambal dari 39,76% menjadi 62,07%. Berdasarkan hasil analisis metrik Likert, rata-rata skor ketertarikan program naik 12,4% dari 3,37 menjadi 3,79. Penyediaan fasilitas kebersihan seperti drum sampah turut mendukung lingkungan produksi yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Selanjutnya perlu dilakukan pendampingan dalam penguatan pemasaran produk secara digital serta pengurusan izin legalitas (PIRT dan sertifikasi halal) agar produk berdaya saing khas Balikpapan.