Peran Kesadaran Wajib Pajak Sebagai Variabel Mediasi Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Perpajakan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Irena Pungtiri Felani Kideng (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan “untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kesadaran wajib pajak sebagai variabel mediasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku usaha (UMKM) yang terdaftar sebagai wajib pajak orag pribadi di wilayah Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data berupa Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan variabel kesadaran wajib pajak terbukti tidak memediasi pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak.