Implementasi Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Digital di Kelas 5 SD Cokroaminoto Toluaya Kabupaten Bolmong Selatan - Nurul Nusi; Kasim Yahiji (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis digital serta dampaknya terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan hasil belajar siswa. Adapun subjek penelitian ini adalah 3 guru dan 11 siswa kelas 5 Cokroaminoto Toluaya. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Validitas data dijaga melalui teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pembelajaran PAI berbasis digital dilakukan melalui pemanfaatan media presentasi interaktif, video pembelajaran islami, serta penggunaan aplikasi evaluasi berbasis kuis digital. Strategi ini dirancang dengan mengedepankan pendekatan student-centered learning, kolaboratif, dan kontekstual. Dampak penerapan strategi digital tersebut terlihat pada meningkatnya motivasi belajar siswa, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta pemahaman materi yang lebih mendalam. Implementasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 5 SD tersebut.