Pengembangan Media CERAH dalam Pembelajaran PAI Kelas IV SD - Ani Nur Aeni; Citra Anzani; Mike Sekardini; Muhammad Eka; Muhammad Fikri Kusnandar (Universitas Islam Balitar, 2026)
Menurunnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap nilai keberagaman, khususnya yang terletak pada surah Al-Hujurat ayat 13, pembelajaran secara konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Menunjukkan pentingnya pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media CERAH dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IV sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, serta dipadukan dengan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas IV sekolah dasar. Instrumen yang digunakan meliputi tes, angket, dan lembar validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media CERAH memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi berdasarkan validasi ahli materi dan media. Selain itu, penggunaan media CERAH mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai keberagaman yang terkandung dalam Al Hujurat ayat 13 yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar dan respons positif siswa. Dengan demikian, website interaktif CERAH efektif sebagai media pembelajaran yang mendukung dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap keberagaman yang terkandung di dalam surah Al-Hujurat ayat 13 dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar.