Penataan Ulang Lahan Kritis Menjadi Taman Asri Sebagai Upaya Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau di Area Kampus - Achmad Ghoni Ken Diyu; Akbar Adiyoso; Rafly Maulana Yahya; Bayu Afiful Alfajri; Rafadi Khan Khayru; Arif Rachman Putra; Muchamad Catur Rizky (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Taman kampus memiliki peran strategis sebagai penunjang kenyamanan lingkungan belajar yang mampu memengaruhi suasana hati dan fokus mahasiswa. Namun, keterbatasan pengelolaan sering kali membuat area terbuka hijau ini kurang berfungsi optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan penataan taman di Universitas Sunan Giri Surabaya agar bertransformasi menjadi area yang bersih, asri, dan representatif. Melalui pendekatan partisipatif, tim pengabdian bekerja sama dengan pihak universitas untuk melakukan pembersihan lahan serta penataan vegetasi secara menyeluruh. Proses kerja difokuskan pada pemilihan jenis tanaman yang adaptif serta pengaturan tata letak ruang agar lebih fungsional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kondisi fisik taman yang signifikan, dari semula area yang terbengkalai menjadi ruang terbuka yang terjaga kerapiannya. Penataan ini secara langsung mendukung terciptanya atmosfer kampus yang lebih nyaman bagi warga kampus melalui pengelolaan lingkungan yang efektif. Keberadaan taman yang rapi kini menyediakan tempat alternatif yang kondusif bagi mahasiswa untuk berdiskusi maupun beristirahat di sela jadwal perkuliahan.