Penguatan Nilai Spiritual dan Kepedulian Sosial Melalui Reaktualisasi Kegiatan Khataman Quran di Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Dewi Nur'aini; Rifda Arifah Sani; Fayola Issalillah; Yusrenicha Retna Ningsih; Novita Resa Fatmalia; Sena Maulana Merak; Andhika Praja Mukti (Jurnal Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program ini bertujuan meningkatkan nilai spiritual dan kepedulian sosial masyarakat melalui reaktualisasi kegiatan khataman Al-Qur’an di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Muslim dari berbagai kalangan usia. Metode pelaksanaan meliputi tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi akhir. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan khataman dilaksanakan setiap Jumat pagi, mulai setelah salat Subuh hingga pukul 10.00 WIB. Hasil program menunjukkan bahwa kegiatan berjalan lancar dengan tingkat kehadiran rata-rata 25–30 peserta per pertemuan. Reaktualisasi tradisi ini terbukti meningkatkan antusiasme warga untuk membaca Al-Qur'an bersama sekaligus mempererat hubungan antarwarga. Program ini memberikan dampak positif dalam memperkuat fondasi keagamaan dan kebersamaan di tengah masyarakat.