Analisis dan Rancangan Konseptual Modul Ajar IPA pada Materi Ekosistem dalam Kurikulum Merdeka - Hayatul Rizky; Ana Sopiana; Anisa Andini; Alviana; Liza Suhana; Paozan; Nurul Haromi; Ahmad Noviansah (CV. Jalan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komponen esensial modul ajar dalam Kurikulum Merdeka, menyusun rancangan konseptual modul ajar IPA pada materi ekosistem, serta menjelaskan penyesuaiannya dengan karakteristik peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional, buku ilmiah, prosiding, dokumen kebijakan, serta publikasi resmi yang relevan dengan Kurikulum Merdeka, pembelajaran IPA, ekosistem, dan pembelajaran berdiferensiasi. Literatur ditelusuri melalui Google Scholar, Garuda, DOAJ, ERIC, portal jurnal SINTA, dan laman penerbit, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi kualitatif melalui pembacaan kritis, pengodean, pengelompokan tema, perbandingan antarsumber, dan sintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar perlu memadukan identitas, capaian dan tujuan pembelajaran, materi, kegiatan belajar, asesmen, refleksi, dan lampiran secara selaras. Pada materi ekosistem, rancangan modul perlu mengintegrasikan pengamatan lingkungan, pencatatan data, diskusi, pengelompokan temuan, dan penarikan kesimpulan untuk mendukung pemahaman konsep dan keterampilan proses sains. Modul juga perlu disesuaikan melalui variasi konten, proses, produk, dan asesmen berdasarkan kesiapan belajar, kebutuhan dukungan, konteks sosial, dan akses peserta didik terhadap sumber belajar. Temuan ini menghasilkan rancangan konseptual yang dapat menjadi acuan awal bagi guru, tetapi masih memerlukan validasi ahli dan uji coba di kelas.