Apresiasi Puisi Sebatang Lisong Berbasis Aplikasi Teori Serta Refleksi Nilai Pembentukan Karakter - Auzi Ilaturahmi; Juliana Sinaga; Nurul Azzara Melani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji puisi “Sajak Sebatang Lisong” karya W. S. Rendra dengan menggunakan pendekatan objektif dalam studi sastra. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya memahami puisi sebagai struktur otonom yang membangun makna melalui unsur intrinsik tanpa mengaitkannya dengan latar belakang pengarang ataupun konteks sosial secara langsung. Puisi ini dipilih karena memuat kritik sosial yang kuat dan relevan terhadap kondisi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) puisi