KONSTRUKSI KAUSATIF DAN STRUKTUR KALIMAT DALAM BAHASA KAILI DIALEK DOI: KAJIAN MORFOSINTAKSIS - Intan Nuraini; Hadi Purnama; Amalia Rahmi Sani; Atika Theda Muffarihan A (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian mengenai konstruksi kausatif pada bahasa-bahasa daerah di Indonesia masih relatif terbatas, terutama pada bahasa Kaili dialek Doi yang menyimpan karakteristik morfosintaksis penting namun belum banyak terdokumentasikan. Kondisi ini menyebabkan hubungan antara proses pembentukan kausatif dan struktur kalimat dalam bahasa tersebut belum terdeskripsikan secara memadai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi kausatif dan struktur kalimat bahasa Kaili dialek Doi serta menjelaskan hubungan antara proses morfologis dan perubahan struktur sintaktis yang menyertainya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan perspektif morfosintaksis. Data berupa tuturan penutur asli bahasa Kaili dialek Doi yang diperoleh di Desa Limboro, Kecamatan Banawa Tengah, Sulawesi Tengah melalui observasi, wawancara, perekaman, dan pencatatan. Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi kausatif dibentuk melalui afiks nompa-, nompapa-, nompopo-, dan nompaka- yang beroperasi pada verba intransitif, verba transitif, konstruksi resiprokal, adjektiva, dan adverbia. Proses kausativisasi tidak hanya menghasilkan perubahan bentuk morfologis, tetapi juga meningkatkan valensi verba melalui penambahan argumen baru sebagai penyebab (causer), sehingga mengubah struktur sintaktis klausa. Selain itu, ditemukan enam pola struktur kalimat yang produktif, yaitu aktif, pasif, bitransitif, resiprokal, refleksif, dan semi transitif. Temuan tersebut menunjukkan adanya keterkaitan yang erat antara morfologi dan sintaksis dalam pembentukan makna gramatikal bahasa Kaili dialek Doi. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan kajian morfosintaksis dan tipologi kausatif bahasa-bahasa Austronesia melalui penyediaan bukti empiris mengenai hubungan antara afiksasi, peningkatan valensi, dan struktur klausa. Temuan penelitian juga memiliki implikasi bagi dokumentasi, pelestarian, dan pengembangan kajian linguistik bahasa daerah di Indonesia.