Penerapan Discovery Learning Berbasis Etnosains untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Larutan Penyangga pada Murid Kelas XI SMAN 4 Pekanbaru - Neni Saputri; Sri Haryati; Sri Wilda Albeta (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Pembelajaran kimia yang abstrak sering kali memicu rendahnya pemahaman konsep murid pada materi Larutan Penyangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dan mendeskripsikan pemahaman konsep murid setelah diterapkan model Discovery Learning berbasis etnosains. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian mencakup seluruh murid kelas XI SMAN 4 Pekanbaru tahun ajaran 2025/2026. Sampel dipilih secara acak setelah uji homogenitas untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep berbentuk soal pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji hipotesis Independent Samples T-Test terhadap nilai N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep murid kelas eksperimen signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol (Sig. 2-tailed 0,001 < 0,05). Kelas eksperimen mengalami lonjakan nilai posttest yang merata pada aspek memahami (44,902 menjadi 66,547), mengaplikasikan (34,109 menjadi 58,140), dan menganalisis (24,031 menjadi 50,775). Integrasi kearifan lokal Riau terbukti efektif bertindak sebagai jangkar kognitif bagi murid.