Analisis Faktor Produksi Dan Optimalisasi Output Pada Usaha Pengolahan Hasil Pertanian Non-Kayu Di Kelompok Anyaman 5 Jorong - Juli Supriyanti; Roni Jarlis; Andi Alatas; Vivi Hendrita; Fildza Arief Syuhada; Taufiqqurrahman (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Faktor faktor produksi yang di gunakan oleh penghasil setiap produk berbeda-beda sesuai jenis produk yang di hasilkan dan keahlian dari pengrajin itu sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi dan optimalisasi ouput dalam memproduksi usaha pengolahan hasil pertanian berupa kerajinan anyaman daun pandan di Kelompok Anyaman 5 Jorong. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 11 responden sedangkan metode analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara parsial, variabel modal, teknologi dan keahlian berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi, yang menegaskan bahwa efisiensi modal, alat dan keterampilan individu adalah penentu utama output. Sebaliknya, variabel bahan baku berpengaruh negatif, yang mengindikasikan adanya masalah pada kualitas input atau inefisiensi penggunaan bahan. Sementara itu, variabel bahan baku dan tenaga kerja tidak ditemukan memiliki pengaruh terhadap produksi pada Kelompok Anyaman 5 Jorong. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan jumlah bahan baku dan tenaga kerja belum mampu memberikan kontribusi terhadap pengoptimalan output dalam skala usaha saat ini.