Manajemen Pengetahuan sebagai Strategi Organisasi dalam Menghadapi Persaingan Bisnis di Era Society 5.0 - Artika Dwi Nafiza; Rahmi Ataya; Putri Aqilah Apriyani (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2026)
Pendahuluan Transformasi digital, perkembangan teknologi informasi, dan globalisasi telah mengubah karakteristik persaingan organisasi dari yang berorientasi pada kepemilikan aset fisik menjadi persaingan berbasis pengetahuan, inovasi, dan kemampuan adaptasi. Kondisi tersebut menempatkan Knowledge Management sebagai kapabilitas strategis yang berperan dalam menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan karakteristik persaingan organisasi pada era digital serta mengkaji peran Knowledge Management dalam membangun keunggulan kompetitif. Metode Pengumpulan Data Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari buku dan artikel jurnal ilmiah yang ditelusuri melalui Google Scholar berdasarkan relevansinya dengan topik penelitian. Seluruh literatur dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis temuan-temuan penelitian yang berkaitan dengan perubahan persaingan organisasi dan implementasi Knowledge Management. Hasil dan Diskusi Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan organisasi pada era digital semakin ditentukan oleh kemampuan mengelola pengetahuan, menghasilkan inovasi, dan membangun kelompok kerja yang adaptif. Sintesis literatur juga menunjukkan bahwa Knowledge Management berperan sebagai kapabilitas strategis melalui proses penciptaan, penyimpanan, berbagi, dan pemanfaatan pengetahuan yang mampu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, mempercepat inovasi, serta memperkuat daya saing organisasi. Namun, efektivitas implementasi Knowledge Management tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh budaya organisasi yang kolaboratif, iklim kerja yang mendukung, serta kepemimpinan transformasional yang mendorong praktik knowledge sharing. Simpulan. Pergeseran karakteristik persaingan menuju ekonomi berbasis pengetahuan menuntut organisasi untuk mengintegrasikan Knowledge Management dengan budaya organisasi dan kepemimpinan yang mendukung pembelajaran serta kolaborasi. Integrasi tersebut menjadi fondasi utama dalam membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di tengah dinamika persaingan global.