Pelatihan Penggunaan Teknologi Untuk Pengajaran Berbicara Dalam Bahasa Inggris Bagi Para Guru Sekolah Penabur - Yustinus Calvin Gai Mali (Universitas Tarakanita, 2026)
Teknologi kecerdasan buatan telah menjadi bagian penting dalam proses belajar mengajar mata pelajaran bahasa Inggris. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan beragam teknologi kecerdasan buatan sederhana khususnya untuk tujuan pengajaran berbicara dalam bahasa Inggris. Kegiatan PkM dilaksanakan secara luring pada hari Rabu, 27 Agustus 2025, pukul 10.00-11.50 WIB yang dilaksanakan di Universitas Kristen Satya Wacana. Peserta dari pelatihan ini adalah 26 guru bahasa Inggris dari sekolah-sekolah naungan BPK Penabur wilayah Jabodetabek. Dalam sesi pemaparan materi, para peserta diperkenalkkan dan diajak untuk secara langsung mencoba bersama-sama beragam teknologi yang dapat mereka gunakan untuk mendukung kegiatan pengajaran berbicara dalam bahasa Inggris, yaitu Gliglish, (yang dapat menjadi teman bicara bagi para siswa) famouspeoplelessons (yang menyediakan beragam materi pembelajaran terkait tokoh terkenal dunia), wordsift (yang dapat menampilkan kata-kata yang paling banyak muncul dalam suatu teks bacaan), dan Google Translate (yang dapat digunakan untuk berlatih mengucapkan kata dalam bahasa Inggris). Sesi pelatihan diakhiri dengan refleksi para peserta terkait kegiatan PkM yang telah terlaksana, dimana mayoritas peserta menganggap bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mereka.