Pelatihan Penggunaan Media Digital Canva dalam Meningkatkan Keterampilan Desain Logo Siswa SMK Swasta Amal Bakti - Reni Yunita; Egi Dio Bagus Sudewo; Julpan Hartono Suria Manja Manurung; Muhammad Kunta Biddinika; Nur Elby Hajjiah Putri; Nuri Ummahatina (Universitas Tarakanita, 2026)
Keterbatasan akses terhadap perangkat komputer yang memadai masih menjadi salah satu tantangan dalam pengembangan keterampilan digital siswa di sekolah kejuruan, khususnya pada bidang desain grafis dasar. Di sisi lain, kebutuhan industri kreatif menuntut lulusan SMK memiliki kompetensi visual dan kemampuan menggunakan perangkat desain digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat desain logo melalui pemanfaatan aplikasi Canva Mobile berbasis smartphone sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih mudah diakses. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop partisipatif yang terdiri atas tahapan pre-test, penyampaian materi, praktik langsung pembuatan desain logo menggunakan smartphone, serta evaluasi melalui post-test. Peserta kegiatan berjumlah 30 siswa SMK Swasta Amal Bakti. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa secara signifikan, yang ditunjukkan melalui kenaikan nilai rata-rata dari 48,67 pada tahap pre-test menjadi 84,17 pada tahap post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan smartphone melalui aplikasi Canva Mobile dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi keterbatasan sarana komputer sekaligus meningkatkan keterampilan desain grafis siswa. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran berbasis perangkat mobile memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas dalam mendukung pendidikan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.