Fungsi Perawatan Kesehatan Keluarga dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Habibur Ridho Kurrota Kurrota; Trisna Vitaliati; Ahmad Ali Basri (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan seumur hidup dan dapat memberikan dampak terhadap fungsi fisik, kesehatan psikologis, serta peran sosial, yang pada akhirnya memengaruhi kualitas hidup penderitanya. Peran keluarga dalam melaksanakan fungsi perawatan kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pengelolaan diabetes melitus dan meningkatkan kualitas hidup lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup pada lanjut usia yang menderita diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional dengan desain penelitian korelasi cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien lansia DM tipe 2 di Puskesmas Jenggawah, yakni 86 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan purposive sampling. Analisis univariat untuk menentukan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi pelayanan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lansia dengan DM tipe 2 dengan nilai p (0,001) <? (0,05). Individu yang memiliki peran perawatan kesehatan keluarga yang baik cenderung memiliki standar hidup yang baik dan sebaliknya Individu yang memiliki peran perawatan kesehatan keluarga yang buruk cenderung memiliki standar hidup yang buruk. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan kualitas hidup lanjut usia yang menderita diabetes melitus di Puskesmas Jenggawah, Kabupaten Jember