PROSES REFACTORING PAKET MENGGUNAKAN TEKNIK CLUSTERING - Nindyasari, Ratih; Rochimah, Siti (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Salah satu tantangan terbesar dalam persoalan Rekayasa Perangkat Lunak adalah ketika dihadapkan pada keadaan atau kondisi adanya kompleksitas internal perangkat lunak. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi persoalan kompleksitas pada perangkat lunak adalah dengan melakukan refactoring.Â Â Refactoring perangkat lunak adalah sebuah teknik untuk melakukan perubahan struktur internal perangkat lunak tanpa merubah perilaku eksternal dariÂ perangkat lunak itu sendiri. Proses refactoring pada level paket dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hubungan keterkaitan (interdependensi) kelas-kelas dalam satu paket (intra package cohesion). kelas-kelas yang sebelumnya sudah berada dalam paketnya masing-masing akan di restrukturisasi. Kelas-kelas akan dikelompokkan menjadi satu paket berdasarkan pada hubungan kedekatan. Hubungan kedekatan antar kelas ini yang digunakan sebagai ukuran (similarity measure) antara kelas satu dengan kelas lainnya, sehingga kelas yang memiliki hubungan kedekatan tinggi akan ditempatkan dalamsatu kelompok paket. Untuk mendukung proses pengelompokan kelas-kelas ini maka diperlukan suatu teknik yang dikenal dengan clustering. Metode yang digunakan untuk melakukan proses pengelompokan kelas-kelas dengan menggunakan metode SLINK (Single Lingkage) dengan harapan akan memberikan hasil cluster baru yang akan berpengaruh pada peningkatan kohesi. Kata kunci:Clustering, Refactoring, Ukuran Similaritas, SLINK, Paket