Pendampingan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Edukasi dan Komunikasi Lingkungan di Irigasi Sipon Kota Tangerang - Ade Rahmah; Mirza Shahreza (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Pembuangan sampah sembarangan di sepanjang Jalan Irigasi Sipon, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, menjadi masalah lingkungan yang mengganggu estetika, kesehatan masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi untuk mengubah perilaku masyarakat terkait masalah tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi lingkungan, komunikasi yang efektif, serta keterlibatan aktif masyarakat yang didukung oleh peran pemerintah dapat menciptakan perubahan perilaku yang berkelanjutan. Selain itu, pemanfaatan media komunikasi yang tepat dan program sosialisasi yang berkelanjutan terbukti mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Strategi berbasis partisipasi masyarakat juga berkontribusi dalam mendukung pengelolaan sampah, meningkatkan kesehatan masyarakat, dan mendorong pembangunan berkelanjutan di kawasan perkotaan secara lebih efektif. Littering along Jalan Irigasi Sipon, Cipondoh District, Tangerang City, has become an environmental problem that disrupts aesthetics, public health, and environmental sustainability. This study analyzes communication strategies to change community behavior related to this issue using a qualitative approach through interviews, observations, and documentation. The findings indicate that environmental education, effective communication, and active community involvement, supported by the government's role, can create sustainable behavioral change. In addition, the use of appropriate communication media and continuous socialization programs has been proven to increase public awareness of the importance of maintaining environmental cleanliness. Community participation-based strategies also contribute to supporting waste management, improving public health, and promoting sustainable development in urban areas more effectively.