PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN KUALITAS SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PEGAWAI ASN SETDA KABUPATEN PEMALANG - putri sarah aisyah (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance (WLB) dan Kualitas Sumber Daya Manusia (KSDM), baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja, terhadap kinerja karyawan pada pegawai ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Pemalang. Populasi penelitian berjumlah 127 pegawai ASN dengan teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t=3,812; p=0,000), dan Kualitas SDM juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t=4,836; p=0,000). Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t=2,061; p=0,039). Work Life Balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (t=4,927; p=0,000), dan Kualitas SDM berpengaruh sangat besar terhadap kepuasan kerja (t=11,666; p=0,000). Terkait mediasi, kepuasan kerja tidak memediasi hubungan antara WLB dan kinerja karyawan (t=1,796; p=0,073), sedangkan kepuasan kerja memediasi secara parsial hubungan antara Kualitas SDM dan kinerja karyawan (t=2,059; p=0,040). R-Square menunjukkan model mampu menjelaskan 89,2% variansi kepuasan kerja dan 87,6% variansi kinerja karyawan.