PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ASN DENGAN PENGEMBANGAN SDM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING(Studi Pada Kantor Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang) - didi winarko (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi dan kepemimpinan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN), serta menganalisis peran pengembangan sumber daya manusia sebagai variabel intervening. Populasi penelitian adalah seluruh 36 ASN Kantor Kecamatan Warungpring Kabupaten Pemalang dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN; (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN; (3) pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN; (4) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia; (5) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan sumber daya manusia; (6) pengembangan sumber daya manusia memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja ASN; serta (7) pengembangan sumber daya manusia memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja ASN. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi dan kepemimpinan akan lebih efektif dalam meningkatkan kinerja ASN apabila didukung dengan program pengembangan sumber daya manusia yang terencana dan berkelanjutan.