THE ROLE OF WORK FLEXIBILITY AND JOB TRAINING ON GIG ECONOMYWORKERS’ PERFORMANCE THROUGH TECHNOLOGYADAPTATION(A Study on Online Logistics Drivers in Semarang City) - aloysius dicky (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fleksibilitas kerja dan pelatihan kerja baik baik secara langsung maupun tidak langsung melalui dapatasi teknologi terhadap kinerja pekerja ekonomi GIG pada diver logistik daring di Kota Semarang. Populasi penelitian ini dilakukan pada pekerja logistik daring (delivery driver) yang bekerja melalui platform Shopee Express di Kota Semarang sebanyak 100 orang. Jumlah sampel yang direncanakan 150–200 responden mengacu pada ketentuan metodologis, namun penggunaan 128 responden tetap dinilai memadai karena SEM-PLS bersifat fleksibel, memenuhi statistical power, dan mampu menghasilkan estimasi yang stabil serta dapat diandalkan. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibiltas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja ekonomi gig, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja ekonomi gig. Fleksibiltas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi teknologi, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi teknologi. Adaptasi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja ekonomi gig. Adaptasi teknologi dapat memediasi pengaruh fleksibiltas kerja terhadap kinerja pekerja ekonomi gig. Adaptasi teknologi dapat memediasi pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja pekerja ekonomi gig.