Variasi Leksikal Bahasa Devayan: Kajian Perbedaan Kosakata di Kecamatan Simeulue Cut dan Teupah Barat Kabupaten Simeulue - Qurrata A’Yuni; Mohd Harun; Denni Iskandar (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perbedaan kosakata bahasa Devayan yang digunakan oleh masyarakat di Kecamatan Simeulue Cut dan Teupah Barat, Kabupaten Simeulue. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa tuturan masyarakat penutur asli bahasa Devayan yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, pencatatan, dan perekaman. Analisis data dilakukan menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu dan teknik hubung banding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kosakata pada empat kelas kata, yaitu nomina, verba, pronomina, dan adjektiva. Perbedaan tersebut berupa perubahan fonemis, korespondensi fonemis, serta perbedaan leksikal secara keseluruhan. Variasi kosakata yang ditemukan menunjukkan adanya perkembangan dialek bahasa Devayan yang dipengaruhi oleh faktor geografis dan sosial masyarakat penuturnya. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa meskipun kedua wilayah menggunakan bahasa Devayan sebagai alat komunikasi utama, terdapat variasi kebahasaan yang cukup signifikan sehingga menjadi ciri khas masing-masing daerah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya dokumentasi dan pelestarian bahasa daerah di Kabupaten Simeulue.