Pengendalian Persediaan Bahan Kimia Dichloromethane dengan Metode Economic Order Quantity Probabilistik pada Perusahaan Jasa Laboratorium - Pujiana Rahayu; Didi Junaedi; Iwan Roswandi (Universitas Mercu Buana, 2026)
Pengujian Kadar Residu Pestisida dalam Air Sungai dengan metode Gas Chromatography ini memiliki prinsip kerja ekstraksi dengan menggunakan bahan kimia Dichloromethane pada pH tertentu. Penggunaan bahan kimia Dichloromethane ini berbanding lurus dengan permintaan pengujian sampel air sungai, sehingga bahan kimia ini harus diperhatikan ketersediaannya. Perusahaan Jasa Laboratorium terkadang mengalami kendala dalam mengendalikan persediaan bahan kimia Dichloromethane. Hal ini dikarenakan perusahaan dalam melakukan pemesanan tidak konstan dan perusahaan tidak memiliki acuan yang pasti dalam melakukan pemesanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan ukuran pemesanan yang optimal, titik pemesanan kembali, jumlah safety stock, dan biaya total persediaan dari Dichloromethane sebagai upaya mengoptimalkan efisiensi biaya total persediaan perusahaan. Metode Persediaan yang digunakan yaitu metode Economic Order Quantity Probabilistik menghasilkan nilai Q optimal sebanyak 23 botol. Dimana Safety Stock didapatkan sebesar 3 botol dan Reorder Point ada pada 7 botol. Kemudian dihitung Biaya Total Persediaan EOQ Probabilistik didapatkan sebesar Rp.2.274.491,- dengan adanya penghematan sebesar Rp.972.043,- atau dalam persen yaitu sekitar 29,94%.