Pengembangan Supplier Relationship Management untuk Mengurangi Tingkat Penolakan Produk di Perusahaan Kosmetik - Hafid Maulana; Wahyudi Sutopo; Renny Rochani (Universitas Mercu Buana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Supplier Relationship Management (SRM) guna mengurangi tingkat penolakan produk di perusahaan kosmetik terkemuka di Indonesia. Dengan pertumbuhan industri kosmetik yang pesat, perusahaan tersebut menghadapi tantangan untuk mempertahankan kualitas tinggi sambil meningkatkan efisiensi rantai pasok. Didapatkan bahwa tingkat penolakan yang cukup tinggi yaitu sebesar 9,52% menjadi sebuah hambatan pada produksi kosmetik. Selain itu, untuk delivery rate yang menunjukkan angka 91,50% juga menandakan bahwa pihak supplier belum mampu untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab utama penolakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SRM secara signifikan dapat mengurangi tingkat penolakan melalui peningkatan kualitas pemasok, komunikasi yang lebih baik, dan kerjasama yang lebih erat antara perusahaan dan pemasok. Implementasi strategi SRM yang efektif diharapkan dapat meningkatkan daya saing perusahaan di pasar kosmetik nasional dan internasional.