Perancangan Tata Letak Fasilitas Menggunakan Metode Systematic Layout Planning Pada Produksi Komponen Wiring Harness - Moh. Mawan Arifin; Meilan Agustin; Dian Elok Pertiwi; Vivi Lusia (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini menganalisis perancangan tata letak fasilitas menggunakan metode SystematicLayout Planning (SLP) pada pada perusahaan wiring harness dengan pendekatan ergonomi.Fenomena yang terjadi tidak efektif dan efisien tata letak fasilitas untuk proses produksi,jarak antar operator yang kurang memadai serta suhu ruangan yang panas mengakibatkankelelahan kerja yang berpengaruh menurunnya produktifitas karyawan. Tujuan utama daritata letak fasilitas ini adalah mengatur area kerja, semua fasilitas produksi yang palingoptimal untuk operasi produksi, aman, dan nyaman sehingga akan dapat menaikkan moralkerja dan performansi kerja dari operator. Penelitian ini melalui tahapan pengamatan kondisiaktual, perancangan Flow Process Chart (FPC), membuat Activity Relationship Chart(ARC), membuat Activity Relationship Diagram (ARD), dan penentuan kebutuhan luas area,dan rancangan usulan tata letak fasilitas untuk produksi wiring harness. Berdasarkan hasilanalisis perancangan tata letak fasilitas terjadi perluasan lantai produksi dan penambahanallowance sebesar 50% sesuai dengan metode fasilitas industri terutama pada masingmasing stasiun kerja. Sehingga kebutuhan total luas lantai produksi awal sebesar 375 m2menjadi sebesar 486 m2, hal ini sesuai kebutuhan yang telah diperhitungkan untuk dapatmeningkatkan produktivitas operator pada produksi komponen wiring harness.