Analisis Kerusakan Produk Minuman dalam Proses Pengiriman dengan Metode DMAIC di Industri Minuman - Rodiyana Rodiyana; Muhammad Isa Lufti (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama kerusakan produk minumanselama proses pengiriman serta merumuskan solusi perbaikan berbasis metode Six SigmaDMAIC. Fokus utama adalah kerusakan pada kemasan botol kaca yang pada tahun 2024tercatat melebihi ambang toleransi perusahaan sebesar 0,05%, dengan tingkat kerusakantertinggi mencapai 0,13%. Pendekatan DMAIC diterapkan melalui tahapan Define,Measure, Analyze, Improve, dan Control. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebabutama kerusakan adalah tidak adanya standar kelayakan kendaraan dan pengemudi, prosedurpenataan barang yang belum optimal, serta belum diterapkannya sistem monitoring realtime. Solusi yang diimplementasikan meliputi SOP baru pengiriman, inspeksi kendaraan,penyegelan truk, serta pelacakan digital. Evaluasi implementasi selama April–Juni 2025menunjukkan tidak ada kasus kerusakan produk, yang menandakan keberhasilan pendekatanDMAIC dalam meningkatkan kualitas distribusi dan mendukung target zero damagedproduct.