Modifikasi Rancangan Runner pada Mold Produk White Key untuk Mengurangi Penggunaan Material Plastik AS (Acrylonitrille-styrene resin) di PT. Wijara Plastic Indonesia - Romadi Romadi; Setiawan Setiawan; Hasyrani Windyatri (Universitas Mercu Buana, 2026)
Produk White Key merupakan salah satu jenis multiple cavity mold yang diproduksi oleh PT. XYZ Plastics Indonesia menggunakan bahan baku plastik yang diwajibkan menggunakan 100% virgin material yaitu plastik AS (acrylonitrile-styrene resin), dimana material tersebut tercatat di Departemen Purchasing PT. XYZ Plastics Indonesia sebagai material dengan harga yang mahal yaitu Rp132.210,00. Selain berjenis multiple cavity mold, mold White Key menggunakan cold runner system. Maka dipastikan mold White Key memiliki runner yang panjang, dimana runner adalah bagian dari produk yang tidak terpakai. Kewajiban menggunakan 100% virgin material mengakibatkan runner tidak dapat dimanfaatkan kembali. Maka bagian runner produk White Key dikategorikan sebagai waste. Penelitian yang dilakukan menghasilkan desain mold White Key dengan mengubah sistem cold runner menjadi hot runner. Teknologi Hot Sprue Bush yang diterapkan dapat menghemat penggunaan bahan baku plastik AS (acrylonitrile-styrene resin) mencapai 780 kg dalam setahun yang menghemat biaya sebesar Rp103.123,800. Kata kunci: White Key; 100% virgin; mold; modifikasi; Cold Runner; Hot Runner; Hot Sprue Bush.