Implementasi strategi peningkatan penjualan mobil berbasis kualitas pelayanan, digital presence, dan aksesibilitas lokasi pada showroom Jati Subur Mobil - Rangga Bagas Saputra; Mei Retno Adiwati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Persaingan usaha pada sektor penjualan mobil bekas menuntut pelaku showroom untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif, khususnya dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen yang semakin berorientasi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi strategi peningkatan penjualan berbasis kualitas pelayanan, digital presence, dan aksesibilitas lokasi pada Showroom Jati Subur Mobil. Kegiatan ini melibatkan satu unit usaha showroom mobil bekas sebagai mitra pengabdian, dengan sumber data utama berasal dari pemilik usaha dan aktivitas operasional showroom. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui tahapan persiapan, pengumpulan dan pengelolaan data, serta evaluasi, dengan teknik pengumpulan data berupa diskusi, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan mampu meningkatkan interaksi konsumen dan mendukung penjualan, tetapi kinerjanya masih fluktuatif. Digital presence menjadi faktor yang paling menonjol pada bulan Maret, ditunjukkan oleh peningkatan interaksi media sosial dari 3.029 pada Februari menjadi 30.389 pada Maret, yang diikuti kenaikan penjualan dari 4 unit menjadi 6 unit. Namun, pada April interaksi media sosial menurun menjadi 3.229 dan penjualan turun menjadi 3 unit, sehingga strategi digital belum dapat dinilai stabil tanpa pengelolaan konten yang lebih konsisten. Kualitas pelayanan dan aksesibilitas lokasi turut mendukung aktivitas penjualan, meskipun masih terdapat kendala pada konsistensi pelayanan, variasi konten, dan optimalisasi aksesibilitas digital. Temuan ini menegaskan bahwa strategi yang terintegrasi antara aspek digital, pelayanan, dan lokasi berpotensi meningkatkan efektivitas pemasaran, tetapi memerlukan penguatan implementasi untuk menjaga hasil yang berkelanjutan. Kata kunci: strategi penjualan; kualitas pelayanan; digital presence; aksesibilitas lokasi; penjualan mobil bekas Abstract Business competition in the used car sales sector requires showroom businesses to implement effective marketing strategies, especially in facing changes in consumer behavior that is increasingly digitally oriented. This community service activity aims to describe the implementation of sales improvement strategies based on service quality, digital presence, and location accessibility at Showroom Jati Subur Mobil. This activity involved one used car showroom business unit as a community service partner, with the main data sources obtained from the business owner and showroom operational activities. The method used was descriptive qualitative through the stages of preparation, data collection and management, and evaluation, with data collection techniques in the form of discussions, observations, and documentation. The results of the activity showed that the implemented strategies were able to improve consumer interaction and support sales, but performance remained fluctuating. Digital presence was the most prominent factor in March, indicated by an increase in social media interactions from 3,029 in February to 30,389 in March, followed by an increase in sales from 4 units to 6 units. However, in April, social media interactions decreased to 3,229 and sales fell to 3 units, indicating that the digital strategy had not yet produced stable performance without more consistent content management. Service quality and location accessibility also supported sales activities, although obstacles remained in service consistency, content variation, and digital accessibility optimization. These findings confirm that an integrated strategy involving digital, service, and location aspects has the potential to improve marketing effectiveness, but requires stronger implementation to achieve sustainable results. Keywords: sales strategy; service quality; digital presence; location accessibility; used car sales