Pendampingan penentuan harga pokok produksi dan pemanfaatan media sosial untuk digital marketing pada UMKM roti di Yogyakarta - Leni Rahmawati; Sartini Wardiwiyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai hambatan, khususnya terkait ketepatan penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) serta pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi salah satu UMKM roti di Yogyakarta dalam menganalisis ketepatan perhitungan HPP serta mengoptimalkan pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pendampingan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam menghitung HPP menggunakan metode full costing dan variable costing, serta kemampuan dalam memilih metode yang sesuai dengan kondisi usaha. Selain itu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital juga mengalami peningkatan, yang ditunjukkan melalui penggunaan akun usaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya pengelolaan biaya produksi dan pemasaran digital guna mendukung perkembangan usaha yang berkelanjutan. Kata kunci: UMKM; harga pokok produks; pemasaran digital; media sosial. Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role in the economy, but still face various obstacles, particularly related to the accuracy of determining the Cost of Goods Sold (COGS) and utilizing digital marketing. This community service activity aims to assist a bakery MSME in Yogyakarta in analyzing the accuracy of COGS calculations and optimizing the use of social media as a digital marketing tool. The methods used included observation, interviews, mentoring, and evaluation through pre-test and post-test. The mentoring was carried out in three stages: planning, implementation, and evaluation. The results of the activity showed an increase in MSME actors' understanding in calculating COGS using full costing and variable costing methods, as well as the ability to choose methods that are appropriate to business conditions. In addition, the use of social media as a digital marketing tool also increased, as demonstrated by the use of business accounts. Overall, this activity made a positive contribution in increasing MSME actors understanding and awareness of the importance of managing production costs and digital marketing to support sustainable business development. Keywords: MSMEs, cost of production, digital marketing, social media.