Pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Banyuasin I - Septa Cahyani; Terttiaavini Terttiaavini; Agustina Heryati; Diah Komala Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi salah satu upaya untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Namun, masih terdapat guru yang belum memanfaatkan media pembelajaran digital secara optimal, khususnya platform pembelajaran interaktif berbasis game edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada guru SMA Negeri 2 Banyuasin I mengenai pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall guna mendukung proses pembelajaran yang lebih kreatif dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 dengan melibatkan 25 orang guru dari berbagai mata pelajaran sebagai peserta pelatihan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Wordwall, praktik langsung pembuatan media pembelajaran, serta diskusi dan evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif. Berdasarkan hasil pre-test, rata-rata pemahaman peserta masih tergolong rendah dengan persentase sebesar 35%. Setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan dilaksanakan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta menjadi 88%. Selain itu, sebagian besar peserta telah mampu membuat media pembelajaran interaktif secara mandiri menggunakan Wordwall sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Peserta juga memberikan respons positif terhadap penggunaan Wordwall karena dinilai mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan adanya kegiatan ini, guru diharapkan dapat lebih optimal dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran digital secara kreatif dan inovatif di sekolah. Kata kunci: media pembelajaran interaktif; pelatihan guru; pengabdian masyarakat; teknologi pembelajaran; wordwall. Abstract The utilization of technology in the learning process has become an important effort to create a more engaging and interactive learning environment. However, many teachers still have not optimally utilized digital learning media, especially interactive platforms based on educational games. This community service activity aimed to provide training for teachers at SMA Negeri 2 Banyuasin I on the use of Wordwall-based interactive learning media to support more creative learning and improve students’ learning motivation. The activity was conducted in May 2026 and involved 25 teachers from various subjects as participants. The implementation stages included needs observation, material presentation, Wordwall demonstrations, direct practice in developing learning media, as well as discussion and evaluation sessions. Evaluation was carried out using pre-test and post-test to measure participants’ understanding before and after the training. The results showed an improvement in teachers’ understanding and skills in using Wordwall as an interactive learning medium. The average pre-test score was 35%, while the post-test result increased to 88% after the training and mentoring activities. In addition, most participants were able to independently create interactive learning media using Wordwall according to their subjects. Participants also gave positive responses because Wordwall was considered capable of increasing student engagement and learning motivation during classroom activities. This activity is expected to encourage teachers to utilize digital learning technology more creatively and effectively in schools. Keywords: community service; interactive learning media; learning technology; teacher training; wordwall.