Penerapan sistem informasi manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berbasis web pada PT Citra Wahana Nusantara Unit PT. Dua Kelinci - Muhammad Rizky Ferdiansyah; Eko Darmanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Pengelolaan data Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di PT Citra Wahana Nusantara, yang mendistribusikan lebih dari 6.000 pekerja ke PT Dua Kelinci, masih dilakukan secara konvensional dan tanpa integrasi. Hal ini mengakibatkan proses registrasi, penyimpanan, dan pengambilan data yang lambat dan rawan kesalahan. Tujuan proyek ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen K3 berbasis web yang memungkinkan pengelolaan data karyawan, kecelakaan kerja, insiden, pemeriksaan kesehatan, dan alat pelindung diri (APD) secara terintegrasi. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah pendekatan Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan tiga pemangku kepentingan utama: administrator, manajer, dan pemimpin. Hasil yang diharapkan adalah sistem yang meningkatkan efisiensi pengelolaan data K3, yang efektivitasnya dievaluasi melalui pengujian fungsional sistem dan pengamatan langsung terhadap peningkatan kecepatan serta akurasi pengelolaan data oleh pengguna setelah implementasi,mempercepat akses informasi, dan mempermudah pengambilan keputusan dalam pemantauan dan evaluasi keselamatan kerja di dalam perusahaan. Kata kunci: sistem informasi; keselamatan dan kesehatan kerja; website ; laravel ; MySQL. Abstract Occupational Health and Safety (OHS) data management at PT Citra Wahana Nusantara, which employs over 6,000 workers at PT Dua Kelinci, is still carried out using conventional methods and without integration. This results in a slow and error-prone process for data registration, storage, and retrieval. The objective of this project is to design and build a web-based OHS management information system capable of managing employee data, workplace accidents, incidents, health checks, and personal protective equipment (PPE) in an integrated manner. The development method used is the waterfall approach, with the stages of needs analysis, system design, implementation, and testing. This system is built using the Laravel framework and a MySQL database, with three main roles: administrator, manager, and leader. The expected outcome is a system that improves the efficiency of OHS data management, accelerates access to information, and supports decision-making in monitoring and evaluating occupational health and safety within the company. Keywords: information system; occupational safety and health; website; laravel; MySQL.