ANALISIS DAYA SAING KOMPETITIF DAN KOMPARATIF PADA INDUSTRI KECIL GULA KELAPA DI DESA PURBOSARI KECAMATAN SELUMA BARAT KABUPATEN SELUMA - Martadiningrum, Utari; Sukiyono, Ketut; Sriyoto, . (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keuntungan kompetitif dan komparatif industri gula aren kecil di Desa Purbosari Kabupaten Seluma. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan primer. Responden dalam penelitian ini mengecam 80 produsen gula aren. Data yang dikumpulkan dari responden adalah data mingguan yang ditelusuri lima minggu berturut-turut. Metode analisis menggunakan pendekatan unit cost untuk mengukur tingkat keuntungan seperti yang diusulkan oleh Coocburn dan Siggel (1998). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata - rata rasio biaya satuan kompetitif dan keunggulan komparatif industri gula aren kecil di desa purbosari kurang dari 1, yaitu 0,65 dan 0,42. Hal ini menunjukkan bahwa gula aren di desa purbosari memiliki tingkat daya saing yang tinggi. Sementara itu. nilai NPCO-nya 0,64 menunjukkan tidak ada perlindungan pemerintah terhadap produksi gula aren.