AI-POWERED PERSONALIZATION DAN CUSTOMER ENGAGEMENT: PERAN MEDIASI CUSTOMER VALUE PADA INDUSTRI E-COMMERCE INDONESIA - Irawati Irawati; Muhammad Resky; Salim Basalamah (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh AI-powered personalization terhadap customer engagement dengan customer value sebagai variabel mediasi pada industri e commerce di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM), pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepada 150 responden yang merupakan konsumen aktif pengguna platform e commerce. Hasil analisis menunjukkan bahwa AI-powered personalization berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap customer engagement maupun customer value. Selain itu, customer value terbukti secara empiris bertindak sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam memperkuat hubungan antara personalisasi berbasis kecerdasan buatan dan keterlibatan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa kecanggihan teknologi AI harus mampu menciptakan nilai tambah yang dirasakan secara nyata oleh konsumen guna mengoptimalkan loyalitas dan partisipasi aktif dalam ekosistem digital di Indonesia.