Pengaruh Strategi Komunikasi Pemasaran Digital pada Merek Lokal This Is April terhadap Loyalitas Konsumen - Sisilia Setianingsih; Rendra Widyatama (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran dalam industri fashion lokal” This Is April” yang aktif menggunakan strategi komunikasi pemasaran digital untuk membangun hubungan dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi komunikasi pemasaran digital terhadap loyalitas konsumen pada merek” This Is April”. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang mempergunakan skala Likert kepada 453 mahasiswi pengguna media sosial yang pernah membeli produk” This Is April” dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis memakai uji asumsi klasik, serta regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 27. Temuan ini memperlihatkan bahwa efektivitas komunikasi digital melalui konten visual, interaksi media sosial, dan kolaborasi influencer berkontribusi dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian memberikan kontribusi praktis bagi industri fashion lokal dalam merancang strategi komunikasi pemasaran digital yang efektif dan terintegrasi untuk membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen, sekaligus memperkuat kajian Integrated Marketing Communication dalam konteks loyalitas konsumen era digital. Abstract. The development of digital technology has driven changes in marketing communication strategies in the local fashion industry,