Penguatan Jiwa Kewirausahaan Kreatif dan Inovatif Di Era Modern Pada Komunitas Muda Berdaya Kota Bengkulu - Harri Agustin; Suwarni Suwarni; Ahmad Soleh; Zoniarti Zoniarti; Ramadan Subhi (STIA Bengkulu, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat jiwa kewirausahaan kreatif dan inovatif pada anggota Komunitas Muda Berdaya Kota Bengkulu. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman mengenai konsep kewirausahaan, terbatasnya kemampuan dalam mengidentifikasi peluang usaha berbasis potensi lokal, serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan dan pemasaran usaha. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya daya saing dan kemandirian ekonomi generasi muda di era modern. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan pelatihan difokuskan pada penguatan mindset kewirausahaan, pengembangan kreativitas dan inovasi usaha, identifikasi peluang bisnis, serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Selanjutnya, dilakukan pendampingan dalam penyusunan ide usaha dan model bisnis sederhana yang disesuaikan dengan potensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam bidang kewirausahaan, kemampuan mengembangkan ide usaha kreatif, serta peningkatan motivasi untuk berwirausaha secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang produktif, inovatif, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan ekonomi di era modern.