Efek Terapi ESA terhadap Koreksi Anemia Pasien PGK Hemodialisis di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro - Irijanto, Fredie; Hidayat, Taufik; Puspita, Ardhani Indra; Prasetyo, Haris Joko; Septiani, Ika (RSUP dr.Soeradji Tirtonegoro Klaten, 2026)
LATAR BELAKANG: Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan ancaman kesehatan serius dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia, di mana terdapat 638.178 pasien terdiagnosis pada 2023. Komplikasi klinis tersering pada PGK stadium lanjut adalah anemia renal yang berdampak buruk pada penurunan kualitas hidup serta menjadi prediktor kuat peningkatan mortalitas kardiovaskular. Terapi Erythropoiesis-Stimulating Agents (ESA) merupakan tata laksana utama tetapi efektivitasnya di dunia nyata sering kali dipengaruhi oleh variasi kondisi pasien, sehingga audit klinis berkala sangat diperlukan. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian terapi koreksi ESA terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada pasien PGK stadium 5 yang menjalani hemodialisis reguler di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro. METODE: Studi observasional analitik dengan desain kohort retrospektif ini dilakukan pada periode September–Desember 2022. Dari populasi awal sebanyak 192 pasien hemodialisis rutin, dilakukan penapisan menggunakan teknik consecutive sampling. Sebanyak 35 subjek terpilih setelah memenuhi kriteria inklusi, termasuk syarat wajib status kecukupan besi yang adekuat (saturasi transferin ≥20% dan feritin serum >200 ng/mL). Data rekam medis dianalisis menggunakan uji beda Paired T-test. HASIL: Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan kadar Hb yang bermakna secara statistik paska-pemberian terapi ESA (p = 0,036). Rerata kadar Hb awal pasien sebelum terapi adalah 8,70 ± 1,38 g/dL, dan meningkat menjadi 9,14 ± 1,04 g/dL di akhir periode observasi, dengan peningkatan absolut sebesar 0,44 g/dL. KESIMPULAN: Terapi koreksi ESA terbukti meningkatkan kadar hemoglobin pasien PGK yang menjalani hemodialisis. Meskipun peningkatannya masih dalam rentang anemia, luaran ini mencerminkan keberhasilan tata laksana yang aman dan selaras dengan pedoman KDIGO 2026 untuk menghindari target normalisasi Hb secara agresif demi mencegah komplikasi kardiovaskular. Kata Kunci: Penyakit ginjal kronis stadium 5, anemia, Erythropoiesis Stimulating Agents (ESA), hemoglobin, hemodialisis