APLIKASI KUIS GAME ISLAM MENGGUNAKAN ADOBE FLASH 8 - Abdillah, Kamal; Novianti, Triuli; Winarno, Winarno (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Ilmu Agama merupakan ilmu paling mendasar yang dibutuhkan oleh setiap manusia. Salah satu mata pelajaran yang wajib diikuti oleh setiap siswa muslim di sekolah adalah mata pelajaran Agama Islam. Pembelajaran Agama Islam di sekolah umumnya masih menggunakan metode pembelajaran yang tradisional tanpa alat bantu yang lebih modern dan terkomputerisasi. Untuk meningkatkan pemahaman dan kreatifitas belajar Agama Islam dibutuhkan alat penunjang. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat aplikasi kuis game Islami tentang sejarah Agama, Fiqh, dll. Dengan penelitian ini pembelajaran Agama Islam menjadi lebih mudah dipahami dan tidak monoton. Aplikasi yang digunakan pada pembuatan game kuis islami ini adalah Adobe Flash. Kuis game islami ini menyajikan soal-soal normatif dengan memberikan bobot pada tiap soal. Ujicoba dilakukan untuk mengetahui performa aplikasi game kuis islami ini dengan memberikan kuisioner evaluasi penggunaan aplikasi kuis game islami ini kepada beberapa responder yakni berdasarkan gender (pria dan wanita) dan usia(anak-anak, remaja dan dewasa). Dari kumulatif kuisioner evaluasi penggunaan aplikasi kuis game islami menunjukkan bahwa prosentase respon pengguna kuis game islami ini sangat baik 80%, prosentase error sangat rendah 20%. Dari hasil kumulatif tersebut dapat dibuktikan bahwa secara umum aplikasi kuis game islami ini sudah berjalan dengan baik dan bisa meningkatkan pemahaman tentang Agama Islam secara umum.Kata kunci: aplikasi, kuis, game islami, Adobe Flash