Analisis Pengelolaan Keuangan Generasi Z Berdasarkan Theory Of Planned Behavior (TPB) - Putri Setya Romadhoni; Achmad Zaki; M. Mustaqim; Devika Cherly Putrihadiningrum (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Generasi Z yang menjalankan usaha mikro dengan mengkaji aspek sikap, norma subjektif, dan perceived behavioral control melalui kerangka Theory of Planned Behavior (TPB) yang didukung oleh Social Cognitive Theory (SCT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap tiga mahasiswa S-1 Generasi Z yang menjalankan usaha mikro di Kabupaten Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif pasif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memiliki perilaku pengelolaan keuangan yang adaptif, meskipun masih terdapat kendala dalam pencatatan keuangan dan kedisiplinan anggaran. Sikap positif serta dukungan keluarga berperan dalam pengambilan keputusan keuangan, sedangkan pengaruh teman sebaya relatif terbatas. SCT memperkuat pemahaman mengenai pembentukan efikasi diri keuangan melalui proses pembelajaran sosial.