Efektivitas Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dalam Rehabilitasi Nyeri Pinggang Bawah Kronis : A Systematic Review - Alfian Noha Zulkarnain; Sukadi; Kurniani Hardini; Indra Cahyadinata (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2026)
Latar Belakang: Chronic low back pain (CLBP) adalah salah satu penyebab utama kecacatan di seluruh dunia dan seringkali mengakibatkan keterbatasan fungsional, penurunan kualitas hidup, dan penurunan produktivitas kerja. Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) adalah modalitas elektroterapi non-invasif yang umum digunakan dalam fisioterapi untuk mengurangi nyeri pada pasien dengan CLBP. Namun, bukti mengenai efektivitasnya dalam hasil rehabilitasi masih belum konsisten. Tujuan: Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dalam rehabilitasi pasien dengan nyeri punggung bawah kronis. Metode: Studi ini menggunakan desain tinjauan sistematis berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan menggunakan Publish or Perish melalui basis data Google Scholar. Sebanyak 100 artikel diidentifikasi, diikuti analisis open access dengan Mendeley. 7 studi memenuhi kriteria inklusi dan dimasukkan dalam tinjauan akhir. Dengan kriteria inklusi uji randomize control trials dan tinjauan sistematis yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Sintesis data dilakukan untuk menganalisis efek TENS pada intensitas nyeri, kemampuan fungsional, dan hasil rehabilitasi pada pasien CLBP. Hasil: Sebagian besar studi menunjukkan bahwa TENS efektif mengurangi intensitas nyeri dan meningkatkan hasil fungsional pada pasien dengan Chronic low back pain (CLBP), terutama bila dikombinasikan dengan latihan terapeutik. TENS juga menunjukkan efek analgesik jangka pendek yang positif dan meningkatkan partisipasi pasien selama program rehabilitasi. Kesimpulan: TENS tampaknya merupakan modalitas yang efektif dan aman untuk mengurangi nyeri dan mendukung rehabilitasi pada pasien dengan nyeri punggung bawah kronis, meskipun diperlukan studi berkualitas tinggi lebih lanjut untuk menetapkan protokol rehabilitasi yang terstandarisasi.