Integritas Akademik dan Penggunaan AI di Era Digital: Studi Kualitatif tentang Persepsi, Paradoks Kognitif, dan Dinamika Enaktmen Kebijakan dalam Pendidikan Hukum - Galih Rifki Wiratama; Richardo Audrey Erlangga; Azka Ar-Rafi Rabbani; Victorria (Universitas Katolik Parahyangan, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) generatif telah mendisrupsi lanskap pendidikan tinggi, membawa tantangan eksistensial terhadap integritas akademik dan orisinalitas karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi integritas akademik dan dinamika penggunaan AI di kalangan civitas akademika, serta mengidentifikasi kesenjangan antara regulasi nasional dan kebijakan institusional yang masih dalam tahap penjajakan. Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam face-to-face dengan dua dosen pengajar dan satu mahasiswa di Fakultas Hukum sebuah Perguruan tinggi swasta di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tantangan integritas akademik di era AI adalah hasil konvergensi dari tiga faktor kritis: pertama, absennya kebijakan internal yang finalized karena masih dalam masa penjajakan, yang menciptakan