IMPLEMENTASI METODE LEAST SQUARE UNTUK PREDIKSI PENJUALAN TAHU PONG - Putra Pamungkas, Danar (Universitas Trunojoyo Madura, 2016)
CV. XYZ setiap hari memproduksi tahu Pong yang akan disalurkan ke tiga tempat yaitu toko pusat oleh-oleh Jombang, Pasar Jombang dan di tempat produksi sendiri di Jogoroto. Penjualan di tiga tempat tersebut setiap harinya mengalami naik turun, akibatnya tidak jarang hasil produksi banyak yang tidak terjual sehingga mengakibatkan kerugian. Selain itu juga mengakibatkan pengadaan bahan baku produksi yang tidak sesuai dengan hasil penjualannya. Selama ini CV. XYZ dalam pengadaan bahan baku tidak dinamis setiap harinya atau tidak disesuaikan dengan perkiraan penjualan hari berikutnya karena belum menggunakan sistem prediksi. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang dapat memprediksi penjualan setiap harinya. Sistem prediksi yang dibuat menggunakan metode Least Square. Data yang digunakan yaitu data penjualan 1 April 2016 sampai dengan 31 Mei 2016. Periode yang diprediksi yaitu tiga periode hari selanjutnya. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan sistem prediksi penjualan tahu pong dapat memprediksi penjualan pada periode selanjutnya. Metode Least Square dapat digunakan untuk memprediksi penjualan tahu pong dengan nilai korelasi 0,88.Kata Kunci: prediksi, penjualan, Least Square