DETERMINAN KEPUTUSAN MENABUNG DI BANK SUMSEL BABEL SYARIAH: PERAN MEDIASI PERILAKU RELIGIUS PADA MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Rudi Aryanto; Iftitah Putri Saqilla; Ulil Amri; M. Iqbal (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung di Bank Sumsel Babel Syariah dengan perilaku religius sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas promosi dan peningkatan kualitas pelayanan dalam mendorong masyarakat, khususnya mahasiswa, untuk menggunakan produk dan layanan perbankan syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian mencakup mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah angkatan 2021 UIN Raden Fatah Palembang yang telah menjadi nasabah Bank Sumsel Babel Syariah. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Namun, perilaku religius tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. Promosi dan kualitas pelayanan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku religius. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa perilaku religius tidak mampu memediasi pengaruh promosi maupun kualitas pelayanan terhadap keputusan menabung. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan mahasiswa untuk menabung di Bank Sumsel Babel Syariah lebih banyak dipengaruhi secara langsung oleh efektivitas promosi dan kualitas pelayanan dibandingkan oleh perilaku religius.