Pengaruh Reputasi Auditor, Opini Audit, dan Audit Report Lag Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di BEI - Maulida Niswatul Asri M.; Yuniarwati Yuniarwati (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Sektor infrastruktur merupakan salah satu sektor yang membutuhkan investasi besar dan pengawasan ketat, sehingga transparansi laporan keuangan sangat krusial bagi para pemegang saham. Kualitas dan kecepatan informasi audit dinilai menjadi faktor penentu tingkat kepercayaan pasar yang tercermin pada harga saham. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh reputasi auditor, opini audit, dan audit report lag terhadap harga saham pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode pengamatan 2022-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 44 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 132 data observasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan estimasi model Random Effect Model (REM) melalui perangkat lunak Eviews 14 SV. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial hanya opini audit yang berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan reputasi auditor dan audit report lag tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini mengindikasikan investor sektor infrastruktur lebih fokus pada substansi informasi audit dibandingkan reputasi auditor maupun waktu penerbitan laporan auditnya.