PENGARUH BUKU CERITA DAN STORY TELLING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK SD FITRA BHAKTI - Retno Kusniati; Belinda Aquilathisa Maora; Aulia Puspasari Ramadhani; Syifa Rachma Issanti; Anies Sayla Hasanah; Tia Nurhasanah Fitriani (Pergizi Pangan DPD NTT, 2026)
Media pembelajaran seperti cerita bergambar untuk siswa sekolah dasar dapat menjadi pilihan. Buku cerita bergambar atau komik dicirikan dengan penyampaian pesan yang sederhana, jelas, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. Siswa sekolah dasar akan lebih menyukai bahan bacaan berupa gambar berwarna daripada hanya membaca teks panjang. Oleh karena itu, dibutuhkan media promosi kesehatan yang menarik dan mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam survei ini adalah pendekatan cross-sectional di mana setiap subjek diukur hanya sekali pada waktu yang sama. Target survei yang dilakukan adalah siswa sekolah dasar kelas 3 dan 4 berusia 8-10 tahun di SD Fitra Bhakti Pudakpayung. Populasi yang digunakan dalam survei ini adalah 30 siswa sekolah dasar kelas 3 dan 4 berusia 8-10 tahun di SD Fitra Bhakti Pudakpayung. Hasil nilai pre-test dan post-test menunjukkan hasil yang signifikan. Kegiatan penyuluhan untuk anak-anak sekolah dasar menghasilkan peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan mulut, dengan hasil yang diperoleh menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan antara skor pre-test dan post-test.